Kandungan Gizi Buah Pir dan Manfaat Buah Pir bagi Kesehatan – Buah Pir adalah buah yang manis dengan kandungan air yang tinggi. Tanaman pohon Pir ini umumnya berkembang di tempat yang beriklim tropis mirip di Eropa Barat, Afrika Utara dan Asia. Ada sekitar 30 spesies buah Pir yang sebagian besarnya berbentuk bundar, ada juga spesies buah Pir yang bentuknya membengkak di bagian bawah dan mengecil di bab pangkal buah. Kulit Pir sungguh tipis dengan warna kuning jingga, merah-jingga dan juga warna hijau tergantung pada spesiesnya. Sedangkan dagingnya berwarna putih, lembut dan berair. Berikut ini yaitu gambar spesies buah Pir yang biasanya dapat kita peroleh di Indonesia.
Dalam bahasa Inggris buah Pir disebut dengan Pear sedangkan dalam bahasa ilmiah menyebutkannya sebagai Pyrus. Buah Pir ini biasanya dikonsumsi segar, tetapi ada juga yang mengolahnya menjadi Jus Pir, masakan dalam kaleng dan ada juga yang mengolahnya menjadi buah kering.
Kandungan Gizi Buah Pir (Pear)
Berikut ini yaitu kandungan gizi buah Pir dalam setiap 100 gramnya.
Jenis Nutrisi / Gizi | Kandungan | AKG% |
Kalori (Energi) | 57kcal (239 kJ) | 3% |
Karbohidrat | 15,23g | 11% |
Air | 84g | – |
Protein | 0,36g | <1% |
Gula | 9,75g | – |
Serat | 3,1g | 8% |
Lemak | 0,14g | 0.5% |
Vitamin A | 25IU | 1% |
Vitamin C | 4,3mg | 5% |
Vitamin D | – | – |
Vitamin E | 0,12mg | 1% |
Vitamin K | 4,4µg | 4% |
Vitamin B1 (Thiamine) | 0,012mg | 1% |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0,026mg | 2% |
Vitamin B3 (Niacin) | 0,161mg | 1% |
Vitamin B5 (Pantothenic acid) | 0,049mg | 1% |
Vitamin B6 | 0,029mg | 2% |
Vitamin B9 (Folat) | 7µg | 2% |
Kalsium | 9mg | 1% |
Zat Besi | 0,18mg | 1% |
Magnesium | 7mg | 2% |
Manganese | 0,048mg | 2% |
Fosfor | 12mg | 2% |
Potassium (Kalium) | 116m2g | 7% |
Sodium | 1mg | 0% |
Seng (Zinc) | 0,1mg | 1% |
Carotene-ß | 12µg | – |
Crypto-xanthin-ß | 2µg | – |
Lutein-zeaxanthin | 45µg | – |
Manfaat Buah Pir (Pear) bagi Kesehatan
Buah Pir (Pear) yakni buah manis basah yang enak untuk dikonsumsi. Selain lezat dan menolong kita untuk menghilangkan rasa haus, Buah Pir juga mempunyai aneka macam faedah bagi kesehatan badan kita. Berikut ini yakni beberapa faedah buah pir bagi kesehatan kita.
1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Salah satu cara untuk mengembangkan tata cara kekebalan tubuh kita yakni dengan menyantap Vitamin C. Vitamin C ialah salah satu anti-oksidan yang sangat efektif untuk menangkal radikal bebas yang menghancurkan metode kekebalan badan. Vitamin C juga meningkatkan agresi sel darah putih sehingga lebih kecil kemungkinan terkena flu normal atau problem-dilema kesehatan lainnya yang berafiliasi dengan menurunnya sistem kekebalan badan kita. Banyaknya senyawa anti-inflamasi yang ditemukan di dalam buah pir juga akan meminimalkan kerusakan pada sel-sel tata cara kekebalan badan sehingga menciptakan kita lebih tahan kepada berbagai jenis penyakit menular.
2. Membantu Mengendalikan Berat Badan
Sayur-sayuran dan buah-buahan dengan indeks Glikemik rendah yaitu cara terbaik untuk menurunkan berat badan sebab mampu menimbulkan rasa kenyang dengan kalori yang rendah. Selain itu, Buah Pir kaya akan serat (baik yang larut maupun yang tidak larut) yang mampu mengembangkan rasa kenyang sehingga sangat membantu proses penurunan berat tubuh. Makara, bila kita merasa lapar, kita mampu mengkonsumsi buah pir untuk memenuhi cita-cita untuk makan dan secara berbarengan dapat menunurunkan berat tubuh. Mengunyah buah Pir di sela-sela waktu makan adalah seni manajemen yang bagus untuk menjaga asupan kalori harian kita serta untuk mempertahankan agar tidak menyantap masakan yang berkalori tinggi secara berlebihan. Yang dimaksud dengan Indeks Glikemik (IG) adalah sebuah ukuran yang digunakan untuk mengindikasikan seberapa cepat karbohidrat yang terdapat dalam makanan mampu diubah menjadi gula oleh badan manusia
3. Menjaga Kesehatan Jantung
Buah Pir mengandung serat yang mampu membantu membersihkan asam empedu dan mampu menurunkan kadar kolesterol serta menjaga kedua-duanya dalam tingkat yang relatif normal. Selain itu, buah Pir kaya akan anti-oksidan yang dapat menangkal peradangan terjadi di pembuluh darah yakni salah satu kontributor utama yang menimbulkan terjadinya stroke dan serangan jantung. Telah banyak Penelitian-penelitian yang memberikan bahwa mengonsumsi lebih banyak buah-buahan dan sayuran dapat meminimalisir risiko terkenanya penyakit jantung.
4. Mengendalikan Penyakit Diabetes
Mungkin banyak diantara kita yang belum mengerti bagaimana buah-buahan yang mengandung gula sendiri dapat mengontrol kadar gula dalam tubuh kita. Pada dasarnya, buah Pir memiliki indeks Glikemik yang rendah, artinya buah Pir tidak langsung mengubah glukosa dan membanjirinya ke fatwa darah. Sebaliknya, serat yang dikandungnya dapat memperlambat penyerapan glukosa ke dalam fatwa darah. Ditambah lagi, konsumsi pir secara terorganisir terbukti memajukan sensitivitas insulin, yang kadang-kadang menjadi rusak ketika diabetes timbul.
5. Dapat Membantu Mencegah Sembelit
Seperti yang kita ketahui, dua penyebab paling umum terjadinya sembelit ialah asupan air yang tidak memadai dan mengkonsumsi masakan yang rendah serat. Ketika dua aspek ini bergabung, balasannya yaitu sembelit kronis, yang bahkan mungkin memerlukan tindakan medis. Namun, dengan cuma memakan buah Pir, kita dapat pribadi menanggulangi dua penyebab ini. Hal ini dikarenakan buah pir memiliki banyak serat dan mengandung tingkat air yang tinggi, menjadikannya sebagai kuliner yang sungguh berkhasiat dalam menyanggupi kedua kriteria ini pada setiap harinya.
6. Menjaga Kesehatan Tulang
Buah Pir mengandung Vitamin K, adalah ko-faktor langka namun penting bagi kesehatan tulang. Kekurangan vitamin K sungguh umum terjadi pada orang sampaumur, terutama sebab mereka tidak menganggap pentingnya vitamin ini. Konsumsi buah Pir secara terencana bisa menyuplai vitamin yang sulit didapat ini sehingga menolong mempertahankan kesehatan tulang dan juga mendorong pembekuan darah wajar . Buah Pir juga mengandung kalsium yang mampu menolong memperbesar asupan harian Anda dari sumber lain.
7. Membantu Mengurangi Nyeri Kronis
Buah Pir adalah masakan anti-inflamasi yang sangat bagus, mengandung senyawa yang efektif dalam meminimalisir nyeri sendi akibat artritis mirip osteoartritik atau rematik secara alami. Sebagai pengetahuan pemanis, yang dimaksud dengan Artritis yaitu peradangan pada satu atau lebih persendian, yang dibarengi dengan rasa sakit, kebengkakan, kekakuan, dan keterbatasan bergerak.
Sumber acuan : Data-data Kandungan Gizi Buah Pir (Pear) dikutip dari United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases. Sedangkan manfaat Buah Pir ini dirangkum dari banyak sekali sumber.
Sumber uy.com
EmoticonEmoticon