![]() |
Resep minuman segar dari Dawet |
PojokReview.com - Jajanan tradisional tidak akan pernah lekang oleh waktu. Sehingga kini masih banyak yang suka alasannya adalah tidak mengakibatkan kebosanan ketika disantap. Salah satu kue tradisional yakni dawet. Dawet ini dibentuk dari tepung beras sehingga mengenyangkan. Dawet lazimnya dicampurkan dengan minuman yang enak. Selain minuman ternyata dibuat jadi cemilan juga yummy. Sebelum mengolah dawet menjadi berbagai minuman dan cemilan yummy. Berikut resep minuman segar cara menciptakan dawet yang gampang.
Bahan-Bahan Dawet
- Tepung beras 4 sendok makan
- Tepung tapioka 4 sendok makan
- Air 370 ml
- Garam 1 sendok teh lebih dikit
- Pewarna hijau seperlunya
- Plastic segitiga
- Es watu
- Air di dalam wadah besar
Cara membuat Dawet
- Campurkan tepung tapioka, tepung beras, air 370ml, garam dan pewarna hijau secukupnya saja. Terlalu banyak nanti pahit.
- Aduk sampai seluruhnya tercampur dan masak sampai mendidih dan kental.
- Setelah itu masukkan ke dalam plasti dan lubangi ujungnya.
- Masukkan gabungan cendolnya sesuai ukuran plastik.
- Cetak ke dalam wadah berisi air dan es kerikil
- Sekarang dawet sudah jadi dan taruh di wadah.
- Dawet siap dibuat aneka macam minuman atau cemilan
Bermacam Resep Minuman dan Camilan dari Dawet
Es Cendol Dawet Gula Merah
Membuat es cendol dawet jadi minuman yang menyegarkan lezat sekali. Bahan-materi yang dibutuhkan dawet ayu secukupnya, gula merah, daun pandan, air dan santan kelapa. Siapkan es watu secukupnya.
Anda masak air dan gula merah dahulu sampai mendidih. Jangan lupa masukkan daun pandan dan kemudian masukkan santan kelapanya. Aduk terus hingga mendidih. Setelah itu tuangkan pada gelas yang berisi dawet ayu dan berikan es kerikil.
Agar-Agar Cendol Manis
Siapkan materi-bahan yakni supaya-semoga 1 sachet, gula putih 100 gram, dawet ayu, santan kelapa 1 sachet dan air 200 ml. Siapkan juga coklat bubuk 1 sendok makan. Anda siapkan wadah kotak untuk agarnya.
Tuangkan supaya-biar ke dalam panci, tambahkan gula dan airnya. Masak dengan api sedang dan masukkan coklat bubuknya sehabis itu aduk hingga mendidih dan kemudian sesudah matang masukkan dawetnya dan tuangkan ke dalam wadah kotak tadi.
Es Cendol Dawet Nangka
Siapkan dawet ayu sesuai impian anda, nangka 2 buah, gula merah 3 buah, daun pandan 3 lembar, santan kelapa 1 sachet. Pilih santan kelapa kara yang isinya 60 n0 ml. siapkan air 300 ml.
Tuang air ke dalam panci dan masukkan gula merah dan daun pandan. Tambahkan santan kelapa dan lalu aduk biar tidak pecah. Santan yang pecah akan menjadikan tidak yummy dan bercerai airnya. Setelah itu masukkan ke dalam gelas berisi dawet dan berikutnya berikan irisan nangkanya.
Es Dawet Mutiara Manis
Siapkan materi-materi seperti tepung sagu Mutiara, gula merah 4 buah, daun pandan 2 lembar, santan kelapa kara 60 ml, dawet ayu. Siapkan topping tambahan yaitu buah kelapa muda yang sudah diserut secukupnya.
Masak tepung sagu Mutiara dengan air hingga kenyal dan sisihkan. Masak gula dan santan bareng daun pandan yang diberikan air. Setelah itu tuang ke dalam mangkuk berisi sagu Mutiara dan dawetnya. Sekarang tambahkan es watu dan juga kelapa muda serut tadi. anda bisa menambahkan kental cantik jikalau merasa kurang bagus.
Keempat resep dawet olahan diatas mampu anda coba dengan mudah bukan? Selamat menjajal dan share di media sosial biar banyak yang suka.
Sumber https://www.pojokreview.com/
EmoticonEmoticon