![]() |
Kandungan & Manfaat Mentimun Bagi Kesehatan |
MENTIMUN (Cucumis sativus)
Klasifikasi Tanaman Mentimun
Kingdom : Plantae
Divisio : Magnoliophyta
Class : Magnoliopsida
Ordo : Cucurbitales
Familia : Cucurbitaceae
Genus : Cucumis
Species : Cucumis sativus
Uraian Tanaman Mentimun
Mentimun yakni tumbuhan merambat yang mempunyai sulur dahan berupa spiral. Biasanya ditanam di sawah dan di ladang-ladang selaku tanaman untuk sayur ataupun buah. Daunnya bertangkai panjang, bentuknya lebar bertaju dengan pangkal berbentuk jantung, ujung runcing, dengan bab tepi bergerigi. Batangnya berbulu halus, bunganya berwarna kuning. Buahnya berbentuk bundar panjang, berkembang bergantung, berwarna hijau keputihan sepanjang 10-20 cm, berbiji banyak, dan mengandung air. Mentimun ada beberapa macam, antara lain: mentimun watang, mentimun turus, mentimun suri dan mentimun krai.
Kandungan & Manfaat Mentimun
Buahnya mengandung zat-zat: saponin (mengeluarkan lendir), protein, lemak, kalsium, fosfor, besi, belerang, vitamin A, B1, dan C. Biji buah mentimun mengandung banyak vitamin E yang memiliki kegunaan menghambat penuaan dan menetralisir keriput.
Mentimun mentah bersifat menurunkan panas dalam dan mengembangkan stamina. Selain itu, mengandung flavonoida dan polifenol yang bersifat anti radang, mengandung asam malonat yang berfungsi menekan gula semoga tidak berkembang menjadi lemak (baik untuk meminimalkan berat badan). Kandungan seratnya yang tinggi berguna untuk melancarkan buang air besar, menurunkan kolesterol, dan menetralkan racun. Mentimun juga mengandung kukurbitasin C yang berkhasiat meningkatkan kekebalan badan dan mencegah hepatitis.
sehat dengan obat alami, M. A. Laksita, jakarta, cv sinar cemerlang infinit, h. 38
Sumber https://www.mooreyi.com/
EmoticonEmoticon