![]() |
Jamblang src: Wikipedia |
Jamblang termasuk jenis tumbuhan buah-buahan dan ialah jenis buah-buahan asli daratan Asia Tropis dan Australia Trios. Tanaman ini sebenarnya tidak terlampau populer seperti buah-buahan lain, mirip apel, mangga, atau yang lainnya, akan tetapi Khasiat dan faedah Tanaman Obat Jamblang atau Duwet untuk Kesehatan sungguh luar biasa. Jamblang atau duwet sedikit yang membudidayakan flora ini, dan pada umumnya berkembang secara liar di hutan, atau di pekarangan Jamblang berkembang di dataran rendah hingga ketinggian 500 m dpl. Biasanya buah jamblang yang matang mampu disantap eksklusif. Rasanya agak asam sepat kulit kayu mampu digunakan sebagai pewarna
Ciri-ciri tumbuhan jamblang ini, di antaranya sebagai berikut
a. Tinggi 10-20 m, berbatang tebal, tubuh bengkok. dan bercabang banyak
b. Daun tunggal, tebal, tangkai daun 1-3,5 cm helai daun lebar berupa baji, tetapi rata, pertulangan menyirip, permukaan atas mengkilap. panjang 7-16 cm lebar 9 cm, warnanya hijau
C. Bunga majemuk bentuk malai dengan cabang yang berjatuhan bunga duduk, tumbuh di ketiak daun dan di ujung percabangan kelopak bentuk lonceng berwarna hijau muda, mahkota bentuk bulat telur, benang sari banyak, berwarna putih, dan daunnya harum
d. Buahnya buah buni, lonjong, panjang 2-3 cm, sehabis masak warnanya merah putih.
e Berakar tunggang, bercabang-cabang, berwarna cokelat muda
1. Sifat dan Khasiat
Daging buah jamblang memiliki rasa asam bagus, sifatnya sejuk, astringen kuat, dan berbau aromatik. Memiliki beberapa khasiat melumas organ paru, menghentikan batuk, peluruh kencing (diuretik), peluruh kentut (karminatif), memperbaiki gangguan pencernaan, merangsang keluarnya air liur, dan menurunkan kadar glukosa darah (hipoglikemik). Kulit kayu berkhasiat untuk peluruh haid.
2. Kandungan Kimia
Buahjamblang ialah salah satu jenis tanamanyang mempunyai banyak kandungan kimia yang berkhasiat bagi pengobatan. Jamblang mengandung antara lain minyak siri, fenol (methylxanthoxylin), alkaloid (jambosine) asam organik, triterpenoid, resin yang berwarna merah renta mengandung asam elagat dan tanin.
3. Indikasi
Dengan berbekal kandungan banyak sekali materi kimia tersebut, buah jamblang banyak mengandung faedah sebagai materi obat tradisional, utamanya sekali daging buah dan bijinya. Pemanfaatannya antara lain:
a. Daging buah dipakai untuk pengobatan
1) kencing bagus (diabetes mellitus),
2) batuk kronis, sesak napas (asma);
3) batuk rejan, batuk pada TB paru disertai nyeri dada, dan
4) nyeri lambung dan diare
b. Biji mampu digunakan untuk pengobatan.
1) kencing manis (diabetes mellitus);
2) diare, disentri:
3) gangguan pencernaan, seperti kembung, nyeri lambung, keram perut,
4) keracunan strychnine (penawar racun yang tidak spesifik); dan
5) pembesaran limpa
c. Kulit Kayu dipakai untuk pengobatan:
1) kencing cantik (diabeter mellitus); dan
2) diare.
4. Contoh Pemakaian
a. Batuk Kronis
Batuk kronis atau batuk rejam akan sangat menyakitkan penderita serta mengusik baik penderitanya maupun orang lain. Jika tidak segera teratasi akan mampu membahayakan penderitanya. Dengan buah jamblang, penyakit tersebut akan terselesaikan. Caranya cukup gampang:
1 Cuci buah jamblang segar (15 gr) sampai bersih, buang bijinya, kemudian makan.
2 Lakukan tiga kali sehari.
b. Asma
Asma atau sesak nafas mampu diobati dengan menyediakan buah jamblang kering (sebanyak 15 gr). Lalu masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air hingga seluruh buah terendam, lalu tim sampai matang. Setelah dingin, minum airnya dan makan buahnya sekaligus. Lakukan tiga kali sekali.
c. Batuk Rejang
Buah Jamblang juga berguna untuk mengobati batuk rejang atau batuk kronis. Adapun caranya yakni dengan merencanakan buah jamblang kering (15 gr), empedu ayam betina (1 buah), dan gula pasir secukupnya Masukkan ke dalam air hingga seluruh bagian terendam, lalu tim hingga matang. Minum airnya dan makan isinya. Lakukan sekali sehari hingga sembuh
d. Batuk pada TB Paru Disertai Nyeri Dada
Siapkan buah jamblang segar (30 gr jikalau dipakai buah kering gunakan sebanyak 15 gr) dan daun sembung segar (Blumea balsamifera) (25 gr). Cusi semua bahan, kemudian potong-potong daun sembung seperlunya. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan gula pasir (15 gr) dan air seperlunya hingga seluruh bahan terendam. Tim sampai matang. Setelah dingin, minum airnya, buahnya makan dan bijinya buang. Lakukan setiap malam sebelum tidur.
e. Diare pada Anak
Siapkan buah jamblang segar yang belum matang dan beras yang sudah digongseng hingga kuning (masing-masing 6 gr). Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air secukupnya hingga semua materi terendam. Tim sampai matang. Setelah acuh taacuh, makan sekaligus. Lakukan tiga kali sehari.
f. Nyeri Lambung
Gongseng buah jamblang kering tanpa biji (30 gr) sampai berbau harum Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air secukupnya sampai semua materi terendam, lalu tim sampai matang. Setelah dingin, makan seluruhnya, Lakukan tiga kali sehari, selama 10 hari
g. Sariawan
Untuk sariawan atau panas dalam cukup memakai kayu dan daunnya Cara pengobatannya yakni dengan merebus kulit kayu atau daun seperlunya. Setelah masbodoh pakai untuk berkumur-kumur Lakukan 3-4 kali dalam sehari.
Catatan:
1. Hasil penelitian memberikan biji daun dan kulit kayu jamblang mempunyai khasiat menurunkan kadar glukosa darah (efek hipoglikemik) pada penderita diabetes mellitus tipe II.
2 Penelitian di India mendapat hasil bahwa buah jamblang potensial sebagai obat kontrasepsi pada laki-laki
3. Pada percobaan binatang, jamblang mampu mencegah timbul katarak akhir diabetes
Sopandi, 2016, Tanaman Obat Tradisional (jilid III),PT fasilitas panca karya nusa. H. 12 - 15
Sumber https://www.mooreyi.com/
EmoticonEmoticon